ГлавнаяО компанииМагазинУслугиКонтакты

Главная > Все о вине > Изготовление вина


Изготовление вина

Когда в следующий раз будете наслаждаться бокалом вина, подумайте о своем месте в истории.

История вина прослеживается до 6-го тысячелетия до Н.Э.. Теперь его хранят в бутылках, а не в шкурах животных, но основные принципы виноделия остаются неизменными.

Винный виноград лучше всего растет в районах с умеренным климатом, но если виноградная лоза хорошо защищена, она может перенести и суровую зиму.

Чем спелее виноград, тем слаще вино. Поэтому виноградари как можно дольше оттягивают уборку урожая. Сборщики собирают виноград вручную, срезая грозди ножницами, чтобы не повредить лозу.

Как правило, красное вино изготавливают только из темного винограда, из сока, кожи, мякоти и даже косточек. А для изготовления белого вина, используют только сок светлого винограда.

Хотя процесс изготовления вина сам по себе является одним из факторов, качество вина определяется в конечном итоге качеством винограда. Качество винограда зависит от погоды, состояния почвы и от того, как обрезают лозу в сезон и межсезонье.

Виноград попадает в дробилку, а потом под пресс, который выдавливает сок. На винном заводе, продукт полученный в результате дробления и выдавливания помещают в большие резервуары из нержавеющей стали. Винодел добавляет дрожжи, чтобы сахар в виноградном соке перебродил в спирт. Виноделы постоянно экспериментируют с процессом брожения, стараются улучшить качество вина. Они берут образцы винного сока и смешивают их с разными дрожжами. Они разбавляют дрожжи небольшим количеством сока и выливают их в образец виноградного сока, давая ему перебродить.

Большие бродильные чаны оснащены системой охлаждения, контроль за температурой очень важен.

Ферментация белого вина должна длиться 3 недели при температуре 17º С. Ферментация красного вина длится всего 10 дней при температуре от 30-35º С.

Производство розового вина представляет собой нечто среднее, его изготавливают из темного винограда, но ферментация длится долго, как у белого вина. Процесс изготовления розового вина имеет дополнительный этап. Во время ферментации вино выливают из резервуара, чтобы аэрировать его. Кислород усиливает воздействие дрожжей в процессе ферментации. Затем вино снова закачивают в резервуар через верх, чтобы оно как следует перемешалось.

В процессе ферментации не только контролируют температуру, но и содержание сахара. По мере того как сок превращается в вино, содержание сахара уменьшается, а содержание спирта увеличивается. За исключением очень сладких вин ферментация считается законченной, когда сахара не остается, а содержание алкоголя составляет 11-13 % для красных вин и 11-11,5 % для белых и розовых.

Вино хранят несколько месяцев, а затем пропускают через наборные фильтры, чтобы очистить от плотных частиц. Затем приходит время разливать вино по бутылкам.

На больших винных заводах имеются полностью автоматизированные линии бутылочного разлива. На небольших - применяются полуавтоматические системы. Главное при разливе вина, не допустить попадание в бутылку воздуха, потому что от кислорода вино скисает. Бутылки из цветного стекла предохранят вино от света, который тоже может повлиять на вкус. Винные бутылки издавна затыкают пробками, которые надежно закрывают бутылку. К тому же их изготавливают из коры деревьев, которая восстанавливается, и деревья не страдают.

В процессе выдержки в вине начинают происходить неуловимые неорганические изменения, что делает его последующее употребление максимально приятным.